自称マヨラーというか、えせマヨラーなマヨネーズ好きが許せない
まず、前提条件として
マヨネーズは嫌いじゃないけど、積極的には食べない人が書いてます。
結論からいうと
・何でもマヨネーズをかけて食べる、ってのは理解出来るが
・どんな食材でも同じマヨネーズかけて食べる、ってのが理解出来ない
理解って言葉は正確では無いかも知れないけれど
お前、マヨラーなんだろ、何でもマヨネーズかけて食べるんだろ
- 別に、牛丼屋に行って、持参したマヨネーズ1本を全部かけて食べるのも
- 居酒屋で醤油にマヨネーズ混ぜて食べるのも
- 定食屋でご飯、味噌汁、卵焼き、焼き魚にマヨネーズかけて食べるのも
- サラダバーでサラダと同じくらいのマヨネーズを盛って食べてももいいんだよ
なんで、牛丼屋以外はマヨネーズを持参しないんだ?
牛丼屋はマヨネーズが無いのが分かってるから持参したんだろ
なんで、他のお店はお店のマヨネーズで満足するんだ?
マヨラー?本当にマヨネーズが好きなの?
お前、マヨラーなんだろ、何でもマヨネーズかけて食べるんだろ
なら、どの味のカップ麺も同じマヨネーズなんだよ?
- みそ味のカップ麺に合うマヨネーズと、
- しお味のカップ麺に合うマヨネーズと、
- しょうゆ味のカップ麺に合うマヨネーズが一緒なんだよ
- みそ味なら、キューピーハーフ
- しお味なら、ケンコーのレストラン味
- しょうゆ味なら、松田の辛口
これくらいの拘りを持って、初めてマヨラーと名乗って欲しい
最後に
なんで、こんな事書いたのか
前の職場にマヨラーが2名居まして、職場の冷蔵庫には常に5~6本のマヨネーズが
2人は仲良しで、共有して常に5~6本のマヨネーズがありました
5~6本のマヨネーズ、全部種類が違うのです
「信州系のインスタント味噌汁なら、セイアグリーだろ」
「チーズ系の乗ってるパンを焼くなら、味の素ピュアがいいよ」
最初は何を言ってるのか分からなかったのですが、
2人の話を分かりやすく言えば、
「煮物には酸味を抑えた~~~」
「しょっぱい物には塩味をマイルドにしてくれる~~~」
同じ、マヨネーズにもそんな味があるのかと驚きと
そーいや、刺身は南九州の甘口醤油だけど、豆腐は何でもいいな
っと、気付いた次第で
例えば、醤油や塩を料理によって変えるのは一般的だけど、
マヨネーズってどーなのよ、と思った次第で
貴方って、自称マヨラー?
それとも、本当のマヨネーズ好きな人?